Bahia se Destaca na Semana Internacional do Café
No período de 5 a 7 de novembro, Belo Horizonte foi o palco da Semana Internacional do Café (SIC) 2025, um dos maiores eventos voltados para o setor cafeeiro mundial. O encontro reuniu um diversificado grupo de profissionais, compradores e produtores tanto do Brasil quanto do exterior, e a Bahia se fez notar com a participação de 26 produtores provenientes das regiões da Chapada Diamantina, Planalto da Conquista e Serras do Sertão, sendo oito deles da Chapada Diamantina, todos com apoio do Sebrae.
Andressa Rodrigues, gestora de projetos do Sebrae em Seabra, enfatizou que a presença baiana no evento é uma estratégia fundamental para reforçar a imagem da região como produtora de cafés de qualidade. “A Semana Internacional do Café é uma vitrine global. Estar aqui é uma chance imperdível para os produtores da Chapada se conectarem a novos mercados, solidificando a reputação da região em cafés especiais. Isso é fruto de um trabalho que combina técnica, sustentabilidade e paixão pelo que fazemos. O Sebrae é um parceiro essencial, oferecendo suporte em feiras, acesso ao mercado, capacitações e consultorias, que são fundamentais para aprimorar a gestão dos nossos produtores”, afirmou Rodrigues.
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Durante o evento, diversas rodadas de negócios, painéis técnicos e sessões de cupping (prova de cafés especiais) foram realizadas. Glayco Barbosa, da A2G2 Consultoria, destacou a relevância do cupping, dizendo que “esse procedimento é crucial para definir o perfil sensorial do café, o que não apenas agrega valor, mas também gera maior confiança entre os compradores. É nesse momento que os cafés podem evidenciar suas características únicas e se destacar no mercado tanto nacional quanto internacional”.
Os três primeiros colocados do 1º Concurso de Cafés Especiais da Chapada Diamantina nas categorias Café Natural, Café Via Úmida e Café Fermentado foram um dos muitos destaques durante o evento. Além disso, Daniela Alcântara, do Café Serra da Batava, foi consagrada como a vencedora da categoria Melhor Café por Região no evento Florada Premiada.
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A produtora Marília Oliveira, do Sítio União, expressou sua felicidade em relação ao aprendizado e ao reconhecimento obtidos na SIC. “Participar de eventos dessa magnitude é inspirador. Foi um verdadeiro divisor de águas, pois nos permitiu descobrir um universo novo no café, repleto de oportunidades. Isso nos motiva a seguir investindo e promovendo nossa Chapada no cenário nacional e internacional”, destacou Oliveira.
Por sua vez, César Alcântara, do Café Serra da Batava, ressaltou a importância da colaboração entre produtores e parceiros, e falou sobre o prêmio Florada Premiada. “Estamos muito contentes com a conquista do nosso café, que foi premiado na Florada Premiada. Eu e minha esposa, Daniela, fazemos questão de estar presentes e o apoio do Sebrae tem sido crucial para nosso crescimento com qualidade, permitindo que competirmos com regiões de destaque do país. Criamos novas oportunidades de negócios e parcerias, e esse aprendizado é inestimável. A Chapada Diamantina tem cafés extraordinários, e a cada dia mais o mundo vai reconhecer isso”, concluiu.


